24.03.2020 16:51
Quelle: schweizerbauer.ch - sda/lid
Käse
Käsekonsum steigt - Inlandanteil sinkt
Der Konsum von Käse ist in der Schweiz im vergangenen Jahr erneut gestiegen. Insbesondere Halbhart- und Hartkäse wurde mehr gegessen. Der Pro-Kopf-Konsum lag bei knapp 22 Kilo, wie der Landwirtschaftliche Informationsdienst (LID) am Dienstag meldete.

Insgesamt haben Schweizerinnen und Schweizer im vergangenen Jahr 189'310 Tonnen Käse konsumiert. Das sind 3510 Tonnen mehr als als 2018 (+1,9 Prozent). Der Pro-Kopf-Konsum stieg innert Jahresfrist insgesamt um 260 Gramm oder 1,2 Prozent.

Am Gesamtkonsum haben weiterhin Frisch-, Halbhart- und Hartkäse den grössten Anteil. Sie decken mit 17,86 Kilogramm pro Kopf über 81 Prozent ab. Unter den Halbhartkäsen haben regionale Spezialitäten und erhöhte Importmengen von 692 Tonnen (+6.9%) zum Mehrkonsum von 40 Gramm pro Kopf beigetragen. Der Pro-Kopf-Konsum von Hartkäse ist gegenüber dem Vorjahr sogar um 180 Gramm gestiegen.

Rund zwei Drittel der gekauften Käse stammten aus der Schweiz. Der Inlandanteil hat allerdings in den letzten vier Jahren um rund 2 Prozent abgenommen. Das geht vor allem auf vermehrte Importe von Frischkäse- und Quarkprodukten zurück. 

Die Verbrauchszahlen wurden vom Schweizer Bauernverband (SBV Agristat) aufgrund der Daten von TSM Treuhand GmbH, der Oberzolldirektion OZD sowie der Schweizer Milchproduzenten SMP berechnet und zusammen mit Switzerland Cheese Marketing AG publiziert. Die Zahlen sind Bestandteil der «Milchstatistik der Schweiz 2019», die im Spätsommer 2020 erscheinen wird.sda

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